Multy Fried Food
Yummy and Delicious
Siklus II Gelombang III – Grup 26
Alvionita
Nainggolan (NIM
102102198)
Anggota :
1. Fadila Zikri (NIM 102102165)
2.
Irna Arina Nasution (NIM 102101012)
3.
Stevanie Telaumbanua (NIM 102101057)
4. Sri
Wahyuni (NIM
102103002)
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
M E D A N
2 0 1 3
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur kami ucapkan kepada Tuhan
Yang Maha Esa atas dan berkat rahmat-Nya yang masih bisa kami rasakan sampai
saat ini, sehingga kami di mudahkan dalam setiap langkah terutama dalam
penyusunan proposal perencanaan bisnis ini.
Dalam
proposal perencanaan bisnis ini, kami sebagai pihak pengelola perusahaan
berusaha untuk menguraikan segala aspek utama
dan aspek pendukung dalam pendirian perusahaan kami “ Multy Fried Food
”. Segala hal mulai dari aspek perencanaan permodalan, teknik pemasaran dan
teknik pemilihan total quantity
sangatlah kami pikirkan, dan hal tersebut akan terlampir dalam proposal
perencanaan bisnis ini. Semoga laporan ini juga nantinya akan berguna bagi
pembacanya.
Terimakasih
atas perhatiannya, semoga dapat bermanfaat dan dapat di jadikan inspirasi bagi
pembaca.
Medan, 22 Mei 2013
Multy
Fried Food
A. DATA
PERUSAHAAN
1
|
Nama
Perusahaan
|
:
|
Multy
Fried Food
|
2
|
Kelompok
|
:
|
26
|
3
|
Bidang
Usaha
|
:
|
Kuliner
|
4
|
Jenis
Produk
|
:
|
Risol,
m & air mineral
|
5
|
Alamat
Perusahaan
|
:
|
Medan
|
6
|
Nomor
Telp./ HP
|
:
|
083199373290
|
7
|
Alamat
E-mail
|
:
|
|
8
|
Mulai
Berdiri
|
:
|
22 Mei 2013
|
B. BIODATA
OWNER
1
|
Nama
|
:
|
Alvionita
Nainggolan
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
:
|
Tarutung,
11 Desember 1992
|
4
|
NIM
|
:
|
102102198
|
5
|
Program
Studi
|
:
|
D-III Akuntansi
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.
Dr. Sofyan No. 26 Komplek USU
|
7
|
Telp./
HP
|
:
|
083199373290
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
9
|
Peran
dalam Perusahaan
|
:
|
Direktur
|
1
|
Nama
|
:
|
Fadila
Zikri
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
:
|
Medan,
19 Mei 1992
|
4
|
NIM
|
:
|
102102165
|
5
|
Program
Studi
|
:
|
D-III
Akuntansi
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.
Jend. Sudirman No. 32/42
|
7
|
Telp./
HP
|
:
|
085762573229
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
9
|
Peran
dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer Keuangan
|
1
|
Nama
|
:
|
Irna
Arina Nasution
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
:
|
Medan,
10 Februari 1992
|
4
|
NIM
|
:
|
102101012
|
5
|
Program
Studi
|
:
|
D-III Keuangan
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.
Madinah No. 19
|
7
|
Telp./
HP
|
:
|
087867671305
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
9
|
Peran
dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer
Produksi
|
1
|
Nama
|
:
|
Stevanie
Telaumbanua
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
:
|
Sinaksak,
24 April 1992
|
4
|
NIM
|
:
|
102101057
|
5
|
Program
Studi
|
:
|
D-III Keuangan
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.
Harmonika No. 34
|
7
|
Telp./
HP
|
:
|
085276021172
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
9
|
Peran
dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer Pemasaran
|
1
|
Nama
|
:
|
Sri
Wahyuhni
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3
|
Tempat,
Tanggal Lahir
|
:
|
G.
Pamela, 05 Januari 1993
|
4
|
NIM
|
:
|
102103002
|
5
|
Program
Studi
|
:
|
D-III
Kesekretariatan
|
6
|
Alamat
|
:
|
Jl.
Jamin Ginting Pasar 6 Padang Bulan
|
7
|
Telp./
HP
|
:
|
087766086419
|
8
|
E-mail
|
:
|
|
9
|
Peran
dalam Perusahaan
|
:
|
Manajer SDM
|
C.
EXECUTIVE SUMMARY
C.1.
Profil
Perusahaan
1.
Nama
Perusahaan : Multy Fried Food
2.
Bidang
Usaha : Kuliner
3.
Jenis
Produk : Martabak, Panada, Roti Isi
4.
Alamat
Perusahaan : Jl. Madinah No. 19
5.
No Hp : -
6.
Alamat
Email : duaenamgrup@gmail.com
7.
Skala
Perusahaan : Kecil -
Menengah
8.
Mulai
Berdiri : 22 April
2013
Jenis usaha ini merupakan persekutuan, dimana persekutuan
ini terdiri dari 5 orang pendiri. Setiap sekutu mempunyai tanggung jawab sesuai dengan kedudukannya dan modal bersama. Usaha ini bergerak dibidang kuliner yaitu penjualan martabak,
panada dan roti isi. Produk yang kami tawarkan
ini tentunya bekerja sama dengan Home Industry pembuatan martabak,
panada dan roti isi yang sudah terkenal di Kalangan
mahasiswa.
C.2. Prospek Pengembangan Usaha
Peluang pasar bisnis ini sangat menjanjikan. Sudah menjadi kegemaran bagi para mahasiswa
mencari makanan yang ringan tapi mengenyangkan dengan harga yang terjangkau. Sehingga kami menawarkan
produk ini untuk memenuhi kebutuhan para mahasiswa.
C.3.
Tujuan dan
Rencana Pengembangan Usaha
Penyusunan rencana bisnis ditujukan
kepada calon investor atau pihak lain yang berminat dalam memberikan modal
kerja untuk pengembangan usaha kami. Selain itu, kami dapat meningkatkan
manajemen pengelolaan usaha sehingga bisnis kami lebih terarah. Penyusunan
rencana bisnis ini juga dijadikan sebagai sarana pembelajaran dalam meningkatkan
motivasi kami dalam berbisnis. Selain itu, tujuan pembuatan proposal business
plan ini ditujukan untuk memenuhi persyaratan lulus kegiatan magang dan untuk
menuntaskan mata kuliah di D3 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera
Utara.
Rencana jangka pendek pengembangan usaha ini adalah
melakukan penjualan sesuai atau melebihi target yang telah ditetapkan.
Rencana jangka panjang pengembangan
usaha ini adalah membuka usaha di Kota Medan.
D.
ANALISIS
PEMASARAN
Target dan Pangsa Pasar
Produk
·
Mahasiswa Universitas
Sumatera Utara
·
Kalangan pegawai
Fakultas Ekonomi USU
Data
pendukung ditinjau dari konsep marketing mix :
Product :
Martabak, Panada dan Roti Isi
Price : Harga
terjangkau
Place : Fakultas
Ekonomi Universitas Sumatera Utara
Promotion : Flayer, Online, SMS dan Direct Selling
E. ANALISIS OPERASIONAL
E.1.
Strategi
Produksi
·
Memproduksi hasil usaha
dengan memproduksi sendiri, untuk meminimalisasi pengeluaran modal.
·
Mengembangkan usaha
kreatifitas salah satu anggota bisnis Multy Fried Food dalam pembuatan Martabak,
Panada dan Roti Isi yang juga dapat meminimalisasikan pengeluaran modal.
·
Membuat link dengan
konsumen dan kelompok bisnis lain, sehingga mempermudah proses penjualan
produk.
·
Membuat produk yang menarik dan
pelayan yang terbaik.
E.2.
Keunggulan Barang atau Jasa yang ditawarkan
Produk yang kami jual adalah risol,
martabak, dan air mineral. Adapun kreasi dari makanan ini yang juga kami
tawarkan, merupakan sebuah pengembangan usaha kecil unit kreatifitas mahasiswa dan banyak dipesan produknya oleh kalangan
mahasiswa.
E.3.
Potensi
Pertumbuhan dan Kesulitan
Potensi pertumbuhan penjualan relatif cepat karena dilakukannya promosi secara giat serta pelayanan yang baik kepada konsumen dalam pemaparan produk yang ditawarkan.
Kesulitan :
· Banyaknya
group bisnis yang menjual makanan
· Mahalnya
harga pokok penjualan bahan dasar pembuatan kue
· Stock
produk sedikit dan harus di order sebelum penjualan
Penjualan pada tanggal
30 Mei 2013 sudah termasuk Modal Kerja dan Target Omzet. Analisis
perhitungannya adalah sebagai berikut:
Modal Kerja
No.
|
Nama
|
Jumlah
|
Harga
|
Porsi
|
Harga
|
1.
|
Martabak
|
20 potong
|
Rp. 22.000,00
|
20
|
Rp. 1.100,00
|
2.
|
Panada
|
20 potong
|
Rp. 20.000,00
|
20
|
Rp. 1.000,00
|
3.
|
Roti Isi
|
20 potong
|
Rp. 40.000,00
|
20
|
Rp. 2.000,00
|
4.
|
Sauce
|
1 bungkus
|
Rp. 15.000,00
|
20
|
Rp. 700,00
|
5.
|
Sterofoam
|
50 pcs
|
Rp. 17.500,00
|
50
|
Rp. 350,00
|
6.
|
Kelapa
|
5 buah
|
Rp. 30.000,00
|
50
|
Rp.600,00
|
7.
|
Jeruk
|
½ kg
|
Rp. 10.000,00
|
20
|
Rp. 500,00
|
8.
|
Syrup
|
1 botol
|
Rp. 12.000,00
|
20
|
Rp.600,00
|
9.
|
Es Kristal
|
1 Bungkus
|
Rp.5.000,00
|
50
|
Rp. 100,00
|
10.
|
Cup Minuman
|
50 pcs
|
Rp. 14.000,00
|
50
|
Rp. 280,00
|
11.
|
Sedotan
|
40 pcs
|
Rp. 7.200,00
|
40
|
Rp. 180,00
|
Jumlah
|
Rp. 7.400,00
|
Jadi,
modal yang digunakan untuk membuat makanan dan
minum tersebut per
paketnya adalah sebesar Rp. 7.400,00 per paketnya. Untuk penjualan 20 paket penjualan
mengeluarkan modal sebesar Rp. 148.000,00
Modal Usaha
Rp 148.000 : 5 orang = Rp 29.600,00 / anggota
Jadi,
keuntungan penjualan per paket produk adalah Rp. 2.600,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar